Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
[b]Анализ нарушения в DgElit-5 Данная статья рассматривает нарушение договора в одной отдельно взятой партии, в свете изменения правил поведения на DG сервере (пункт 1.4) и пропаганде стиля игры с нарушением. Ситуация следующая: раса ZoolooZ (моя раса) и раса Urchins (далее Урчинс), являясь близкими соседями, после начального раздела планет, заключают мир. В процессе игры мир продлевается на довольно длительный срок. Я веду войну с отдаленным соседом, захватываю новые территории, и после зачистки возвращаю флот в родной кластер для апгрейта. Лететь мне домой 2 хода. Безинкамный перелет невозможен. Урчинс, с нарушением мирного договора, направляет свой флот на планету прибытия и убивает мой флот при приземлении, сносит мне раскаченный биг и следующим ходом разложит ковер по родному кластеру. Ситуация банальна и носит название «подлый удар» Теперь стоит рассмотреть, что же спровоцировало Урчинса на подлое нарушение. Естественно то, что появилась возможность одним ударом выбить большую часть боевого флота соседа и занять стратегически выгодную позицию для дальнейшей атаки. Безусловно, с моей стороны были совершены следующие ошибки: 1) Перелет флота инкамом 2) Недостаточная оборона родного кластера В свое оправдание могу сказать: 1) Безинкамный перелет был невозможен 2) Оборона от подлого удара крайне затруднительна. Просто невозможно вести полноценную атакующую операцию на одном фронте и держать флот способный отразить подлый удар от еще 2 или 3 соседей в тылу. Ведь если любой может ударить с нарушением, то даже сообрази я оборону от подлого удара Урчинса, то ударить мог бы не он, а скажем сосед с противоположной стороны. Знаменитое выражение - «Только флот гарантирует соблюдение мирного договора», во многих случаях, соответствует истине. Но, ситуация, когда раса улетает в атаку основным флотом и не может оставить достаточный флот дома, для отражения атаки с нарушением от любого из своих соседей, встречается сплошь и рядом. От подлого удара защита, порой, крайне трудна. Мотивы нарушения Урчинса понятны - соблазн был огромен и слабак не удержался. Вполне возможно, что также его подтолкнуло на этот неблаговидный поступок общая истерия по поводу агитации стиля игры с нарушением и кажущаяся возможность быть не наказанным из-за пункта 1.4. Теперь рассмотрим в теории, как я мог бы не позволить Урчинсу нарушить мир. То есть держал бы достаточный флот в родном кластере и не перемещал флоты инкамом. Без перемещения флота инкамом становятся невозможными дальние войны, что несомненно обедняет игру. Постоянная постройка и содержание огромного оборонного флота от ВСЕХ возможных ударов окружающих соседей приведет к ситуации, когда все будут строить оборону и совершение атаки будет крайне рискованной операцией из-за ослабления обороны и как следствие удара в спину с непредвиденного направления. Если применять тактику подлых ударов и оправдывать игру с нарушениями ТАКОГО типа, игра станет хаотично-нервозной и не принесет того самого желаемого «интереса». Стратегическое планирование на среднесрочную (4-5 ходов) перспективу будет уже не возможным из-за постоянной угрозы нарушения. Вся игра сведется к выжиданию удобного момента для удара в спину или ожидание ошибки соседа. К чему же в итоге может привести такая ситуация? 1) Из-за постоянной угрозы нарушения станут очень ценными личные отношения между хозяевами рас. Иметь хотя бы одного, двух надежных соседей станет физически необходимым для выживания. Как следствие, перенос отношений из игры в игру и возрастание соблазна записи преднамеренным союзом, уже даже не для совместной победы, а просто для возможности выживания. (А что же делать новайсам? Ведь у них нет еще «надежных» знакомых, да и шеридановцев надо будет не убивать, а лелеять, в качестве благонадежных соседей). 2) Становится актуальным ведение личных «черных» списков по расам нарушителям способным на подлый удар. Имея такую расу в соседях, надо будет стремиться избавиться от такого соседства любым способом. Вполне вероятно, что это подстегнет расы на уничтожение потенциальных нарушителей на ранних стадиях толпой от 2 до 4 рас. Что опять таки усилит неигровые отношения. 3) Ну и общий психологический настрой таких игр далеко не каждому придется по вкусу. Чтобы играть в голодную волчью стаю, должен быть особый настрой и отношение к игре, а может и к жизни. Не каждому легко дается подлость. Не каждый способен без зазрения совести пырнуть втихаря соседа ножичком. Что делать этим «ущербным» игрокам? Покидать игру? ИМХО - агитация стиля игры с любым типом нарушений и запрет на сообщение о нарушениях (по сути, официальное одобрение нарушения - политика ГМ-а DG сервера), равно как и агитация абсолютного соблюдения договоров и возведение буквы договора в единственно возможную истину (политика Шеридана), являются крайними проявлениями одной и той же сущности - искусственного регулирования игрового процесса, нарушающего естественное эволюционное развитие Галакси. Потеря одной из степеней свободы … З.ы. Как бывший биолог, скажу: искусственный отбор не создал, ни одного мало-мальски жизнеспособного и совершенного существа (посмотрите на коров, свиней и всяких пинчеров), лишь эволюция способна на истинное совершенство (взгляните на пантеру, лебедя, волка!...). С уважением ZoolooZ
|
Ссылки моего Блога
Последние комментарии
Ids вкл. Анализ нарушения в DgElit-5
Lopuh вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 Sorcerer-swineherd вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 ZoolooZ вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 Urchins вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 ZoolooZ вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 Urchins вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 ZoolooZ вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 Urchins вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 ZoolooZ вкл. Анализ нарушения в DgElit-5 |